Como instalar e configurar o Tomcat 8 no CentOS 6?

O Tomcat é um servidor web de código aberto compatível com aplicações Java, mais especificamente, um contêiner de Servlets.

Instalando o Java

Para instalação do Java, siga os passos abaixo:

1. Abra uma nova janela do "Terminal" ou execute o “Console” em seu painel;
NOTA: Para informações sobre como utilizar o console, acesse Como utilizar o Console no painel do CloudFlex?.

2. Acesse o diretório /usr/local e crie uma pasta java:
mkdir /usr/local/java

cd /usr/local/java

3. Faça o download da última versão do JDK no site da Oracle e, em seguida, copie para o servidor na pasta /usr/local/java;

4. Execute o comando abaixo para realizar a extração do arquivo:
tar xvzf jdk-8u102-linux-x64.tar.gz

NOTA: Após concluir a extração, o arquivo compactado pode ser removido para liberar espaço.

5. Dentro do diretório /usr/local/java, crie um link com o nome "default" apontando para a sua versão padrão do Java:
ln -s jdk1.8.0_102 default

Em seguida, defina o JAVA_HOME para /usr/local/default. Sempre que for necessário atualizar o JDK, refaça o link apontando para a pasta da nova versão. Se necessário fazer um Rollback, refaça o link para a versão anterior. O mesmo pode ser feito para a instalação do Tomcat, explicada adiante.

6. Crie a variável JAVA_HOME no /root/.bash_profile para que seja carregada com o sistema operacional:
JAVA_HOME=/usr/local/java/default

export JAVA_HOME

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

export PATH

7. Por fim, encerre e entre novamente em sua sessão para carregar as variáveis:
echo $JAVA_HOME

8. O local de instalação do JDK deverá ser mostrado, conforme:
/usr/local/java/default

Instalando o Tomcat

Para instalação e configuração padrão do Tomcat 8, siga os passos abaixo:

1. Abra uma nova janela do "Terminal" ou execute o “Console” em seu painel;

2. Instale o gerenciador de downloads wget:
yum install wget

3. Crie um diretório /var/tomcat:
mkdir /var/tomcat

4. Faça o download do Tomcat 8 no site do Apache, com a opção de arquivo.tar.gz. Em seguida, entre no diretório criado e faça o download do arquivo, conforme abaixo:

cd /var/tomcat

wget http://www-eu.apache.org/dist/tomcat/tomcat-8/v8.5.4/bin/apache-tomcat-8.5.4.tar.gz

5. Realize a extração do arquivo baixado:
tar xvzf apache-tomcat-8.5.4.tar.gz

6. Crie um link simbólico "default" apontando para a pasta padrão do Tomcat:
ln -s apache-tomcat-8.5.4 default

7. Crie o arquivo de inicialização do Tomcat, entre no diretório /etc/init.d e, em seguida, crie um arquivo com o nome "tomcat":
cd /etc/init.d

vi tomcat

8. Cole o conteúdo abaixo dentro do arquivo criado:
#!/bin/bash
# description: Tomcat Start Stop Restart
# processname: tomcat
# chkconfig: 234 20 80
JAVA_HOME=/usr/local/java/default
export JAVA_HOME
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH
CATALINA_HOME=/var/tomcat/default

case $1 in
start)
sh $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
;;
stop)
sh $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
;;
restart)
sh $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
sh $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
;;
esac
exit 0

9. Altere a permissão do arquivo criado:
chmod 755 tomcat

10. Adicione o novo arquivo a inicialização do sistema:
chkconfig --add tomcat

chkconfig --level 234 tomcat on

11. Inicie o Tomcat:

service tomcat start

Ajustando o Firewall

É necessário ajustar a configuração de seu Firewall para não bloquear o Tomcat. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Abra uma nova janela do "Terminal" ou execute o “Console” em seu painel;

2. Libere a porta 8080 no firewall utilizando o seguinte comando:
iptables -A INPUT -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT

service iptables save

3. Para certificar de que está funcionando corretamente, acesse o servidor via browser: http://SuaConta.hospedagemweb.net;
NOTA: substitua SuaConta pelo ID (login).hospedagemweb.net do seu servidor.