Como instalar e configurar o Tomcat 8 no CentOS 6?

O Tomcat é um servidor web de código aberto compatível com aplicações Java, mais especificamente, um contêiner de Servlets.

Instalando o Java

Para instalação do Java, siga os passos abaixo:

1. Abra uma nova janela do "Terminal" ou execute o “Console” em seu painel;
            NOTA: Para informações sobre como utilizar o console, acesse Como utilizar o Console no painel do CloudFlex?.

2. Acesse o diretório /usr/local e crie uma pasta java:
            mkdir /usr/local/java

cd /usr/local/java

3. Faça o download da última versão do JDK no site da Oracle e, em seguida, copie para o servidor na pasta /usr/local/java;

4. Execute o comando abaixo para realizar a extração do arquivo:
            tar xvzf jdk-8u102-linux-x64.tar.gz

NOTA: Após concluir a extração, o arquivo compactado pode ser removido para liberar espaço.

5. Dentro do diretório /usr/local/java, crie um link com o nome "default" apontando para a sua versão padrão do Java:
            ln -s jdk1.8.0_102 default

Em seguida, defina o JAVA_HOME para /usr/local/default. Sempre que for necessário atualizar o JDK, refaça o link apontando para a pasta da nova versão. Se necessário fazer um Rollback, refaça o link para a versão anterior. O mesmo pode ser feito para a instalação do Tomcat, explicada adiante.

6. Crie a variável JAVA_HOME no /root/.bash_profile para que seja carregada com o sistema operacional:
            JAVA_HOME=/usr/local/java/default

export JAVA_HOME

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

export PATH

7. Por fim, encerre e entre novamente em sua sessão para carregar as variáveis:
            echo $JAVA_HOME

8. O local de instalação do JDK deverá ser mostrado, conforme:
            /usr/local/java/default

Instalando o Tomcat

Para instalação e configuração padrão do Tomcat 8, siga os passos abaixo:

1. Abra uma nova janela do "Terminal" ou execute o “Console” em seu painel;

2. Instale o gerenciador de downloads wget:
            yum install wget

3. Crie um diretório /var/tomcat:
            mkdir /var/tomcat

4. Faça o download do Tomcat 8 no site do Apache, com a opção de arquivo.tar.gz. Em seguida, entre no diretório criado e faça o download do arquivo, conforme abaixo:

cd /var/tomcat

wget http://www-eu.apache.org/dist/tomcat/tomcat-8/v8.5.4/bin/apache-tomcat-8.5.4.tar.gz

5. Realize a extração do arquivo baixado:
            tar xvzf apache-tomcat-8.5.4.tar.gz

6. Crie um link simbólico "default" apontando para a pasta padrão do Tomcat:
            ln -s apache-tomcat-8.5.4 default

7. Crie o arquivo de inicialização do Tomcat, entre no diretório /etc/init.d e, em seguida, crie um arquivo com o nome "tomcat":
            cd /etc/init.d

vi tomcat

8. Cole o conteúdo abaixo dentro do arquivo criado:
            #!/bin/bash
            # description: Tomcat Start Stop Restart
            # processname: tomcat
            # chkconfig: 234 20 80
            JAVA_HOME=/usr/local/java/default
            export JAVA_HOME
            PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
            export PATH
            CATALINA_HOME=/var/tomcat/default

case $1 in
            start)
            sh $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
            ;;
            stop)
            sh $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
            ;;
            restart)
            sh $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
            sh $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
            ;;
            esac
            exit 0

9. Altere a permissão do arquivo criado:
            chmod 755 tomcat

10. Adicione o novo arquivo a inicialização do sistema:
            chkconfig --add tomcat

chkconfig --level 234 tomcat on

11. Inicie o Tomcat:

service tomcat start

Ajustando o Firewall

É necessário ajustar a configuração de seu Firewall para não bloquear o Tomcat. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Abra uma nova janela do "Terminal" ou execute o “Console” em seu painel;

2. Libere a porta 8080 no firewall utilizando o seguinte comando:
            iptables -A INPUT -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT

service iptables save

3. Para certificar de que está funcionando corretamente, acesse o servidor via browser: http://SuaConta.hospedagemweb.net;
            NOTA: substitua SuaConta pelo ID (login).hospedagemweb.net do seu servidor.

Atualizado: 16 Jan 2018 01:25 AM