Como fazer a configuração inicial do Varnish Cache em meu Cloud Server?

Certifique-se que o template do Varnish Cache, disponível no Painel de Controle, foi instalado no Cloud Server.

Será configurada uma conexão SSH com o servidor Varnish Cache. Caso tenha dúvidas de como realizar esta etapa, consulte o artigo: "Como estabelecer uma conexão SSH com o Cloud Server?"

Efetue o login com o usuário root e senha temporária recebida via e-mail.

Será solicitado para entrar novamente com a senha (recebida via e-mail), definir uma nova e confirmar a nova senha. A configuração do Varnish é realizada através do arquivo varnish.

Entre com o comando vi /etc/sysconfig/varnish para editá-lo.

Esta configuração (Alternative 2) da imagem acima é a que está ativada por padrão e totalmente funcional. Edite-a caso necessário, sendo basicamente:

-a: porta de escuta do Varnish

-T: porta de administração

-f: arquivo de configurações

-s: forma de cache utilizada e tamanho máximo (1Gb)

Agora deve ser indicado o IP do servidor Apache ao Varnish, editando o arquivo default.vcl com o comando vi /etc/varnish/default.vcl no terminal.

Localize o trecho da imagem abaixo, mudando xxx.xxx.xxx.xxx para o IP do seu servidor Apache e a porta que ele utiliza no campo port.

Na sequencia do arquivo, existe uma configuração padrão de arquivo VCL que está comentada. Caso queira utilizá-la, basta retirar o # do início das linhas, começando em sub vcl_recv { até a última linha do arquivo, que é return (ok); }

Salve e saia do arquivo (Tecle Esc, digite :x! e dê enter). Reinicie o serviço do Apache em seu servidor e também do Varnish (service varnish restart) para a nova configuração ser utilizada.

Uma funcionalidade importante é o comando varnishstat para verificar as requisições ou varnishlog para acessar o log atualizado.

Para acessar a administração do Varnish, digite varnishadm e será carregado o CLI da ferramenta.

Pronto!

Assim a conexão da página web será feita pelo IP do Varnish, este requisitará as páginas ao servidor Apache, fará cache das mesmas e as entregará para as conexões solicitantes.

Atualizado: 16 Jan 2018 12:47 AM