Como configurar a segurança do servidor Plesk?

Para acessar a opção Segurança de Senha, siga os passos abaixo:

1. Em "Gerenciamento do Servidor", clique em "Ferramentas & Configurações" e, em seguida, em "Segurança de Senha";
18 plesk 01.jpg

Configurar o FTP Seguro

O FTPS é utilizado para proteger a comunicação entre o servidor de FTP e os clientes externos de FTP utilizando os protocolos de SSL e TLS. Você pode selecionar quais tipos de conexões devem ser permitidas.

1. Após acessar "Segurança de Senha", selecione a Política de Utilização de FTPS, conforme imagem:
18 plesk 02.jpg

Forçar a utilização de senhas fortes e seguras

Para configurar o nível de segurança da senha, siga os passos os passos abaixo:

1. Em "Gerenciamento do Servidor", clique em "Ferramentas & Configurações" e, em seguida, em "Segurança de Senha";
18 plesk 01.jpg

2. Em "Força da senha", selecione o nível de segurança desejado;
18 plesk 03.jpg
NOTAS:
  • Por questão de segurança, recomendamos utilizar o nível MUITO FORTE para que a segurança seja efetiva, pois a complexidade da senha é maior.
  • Recomendamos a seleção de um padrão de segurança antes de criar usuários. Caso não selecione um nível, as senhas dos usuários se enquadrarão no nível médio e, após alterar o nível de segurança, o novo nível de segurança somente será aplicado aos novos usuários.

Proibir endereço IP? (Fail2Ban)

Esta funcionalidade permite configurar o Plesk para banir automaticamente os endereços IP e redes que gerarem tráfego malicioso para o seu servidor. Para acessar a configuração do Fail2ban você deve:

1. Em "Gerenciamento do servidor", clique em "Ferramentas & Configurações" e, em seguida, em "Proibindo endereço IP (Fail2Ban)";
18 plesk 16.jpg

O Painel de controle do Fail2ban permite a você verificar os endereços de IP banidos, endereços de IP confiáveis, administrar Jails, visualizar os registros e realizar configurações. É possível definir os IPs banidos como confiáveis, remover a restrição ou desativar o banimento.

Definir IPs como confiáveis

Para mudar os IPs banidos para confiáveis, siga os passos abaixo:

1. Em "Endereço de IP banido", selecione o IP que deseja mudar para confiável e clique em "Mudar para IPs confiáveis";
18 plesk 17.jpg

Remover restrição

Para remover a restrição, sia os passos abaixo:

1. Selecione os IPs desejado e clique em "Remover restrição";
18 plesk 18.jpg

Desativar banimento de IP

Para desativar o Fail2ban, siga os passos abaixo:

1. Clique em "Desativar o banimento de endereço IP";
18 plesk 19.jpg

Adicionar IP confiável

Para adicionar um IP confiável, siga os passos abaixo:

1. Em "Endereços de IP confiáveis", clique em "Adicionar IP confiável";
18 plesk 20.jpg
2. Inserira o IP desejado e clique em "OK".

Remover IP confiável

Para remover um IP da lista de IPs confiáveis, siga os passos abaixo:

1. Selecione o IP a ser removido e clique em "Remover";
18 plesk 22.jpg

Adicionar Jail

Esta opção permite ver a lista de Jails utilizados para a detecção de endereços IP abusivos, adicionar Jail, ativar e desativar Jails, gerenciar filtros e remover Jails. Para adicionar um Jail, siga os passos abaixo:

1. Em "Jail", clique em "Adicionar jail";
18 plesk 23.jpg

2. Defina um nome para o Jail;
3. Selecionar um filtro;
4. Definir uma ação;
5. Definir o caminho do log;
6. Definir o período de proibição do endereço IP;
7. Definir o número máximo de falhas de tentativas de registro;
8. OK.
18 plesk 24.jpg

Ativar e Desativar Jail?

Para desativar um Jail, você deve:

1. Selecionar o Jail a ser ativado ou desativado;
2. Clicar em Desativar ou Ativar;
18 plesk 25.jpg

Gerenciar filtros

Para gerenciar os filtros, você deve:

1. Clicar em "Gerenciar Filtros";
2. Clicar sobre o filtro a ser gerenciado;
18 plesk 26.jpg

Como Remover Jails?

Para remover um Jail, você deve:

1. Selecionar o Jail a ser removido:
2. Clicar em "Remover";
18 plesk 27.jpg

Como visualizar Registros?

Para visualizar os logs de IPs banidos, você deve:

1. Clicar na aba "Registros";
2. Clicar no arquivo de log;
18 plesk 28.jpg

Configurações

Aqui você pode configurar a proibição de endereço IP a fim de proteger o seu servidor e os web sites hospedados do tráfego malicioso.

1. Clique em "Configurações";
2. Selecione "Ativar detecção de intrusos";
3. Defina o "Período de proibição do endereço IP";
4. Defina o "Intervalo de tempo para a detecção de ataques subsequentes";
5. Defina o "Número de falhas antes que o endereço IP seja banido";
6. Clique em "OK".
18 plesk 29.jpg

Configurar Certificados SSL

Para configurar Certificado SSL acesso o artigo Como instalar certificados SSL nos sites do Plesk?

Restringir criação de subzonas

Para utilizar esta funcionalidade, é necessário uma chave de licença que suporte o serviço DNS (BIND).

Criar Contas Adicionais de administrador

Ao acessar o Painel do Plesk, clique em:

1. Gerenciamento do servidor;
2. Ferramentas & Configurações;
3. Na sessão "Segurança" clique em "Contas de administrador adicionais";
18 plesk 04.jpg

4. Clique em "Adicionar Conta de Administrador";
18 plesk 05.jpg
4.1. Insira um nome para o usuário;
4.2. Crie uma senha e confirme obedecendo o nível mínimo de segurança;
4.3. Isira uma conta de email;
4.4. Insira o nome do Usuário;
4.5. Insira um comentário, caso haja necessidade;
4.6. Clique em OK;
18 plesk 06.jpg

Gerenciar Sessões do Plesk

O Gerenciamento de Sessões do Plesk permite que você visualize quem esta utilizando o Plesk em um exato momento, feche conexão, caso necessário e ou configure o tempo ocioso para a sessão bem como alteração de IP durante a sessão.

Para Gerenciar Sessões do Plesk, você deve clicar em:

1. Gerenciamento do Servidor;
2. Ferramentas & Configurações;
3. Ativar Sessões do Plesk;
18 plesk 07.jpg

4. Neste Painel você pode visualizar usuários logados, IP de origem da conexão e o tempo ocioso da sessão;
18 plesk 08.jpg

Configurar Sessões no Plesk

A opção Configurar Sessões no Plesk permite que você permita ou não alterações de endereço de IP durante uma sessão e o Tempo Ocioso de cada sessão, e para isso, dentro do Painel de Gerenciamento de Sessões você deve clicar em:

1. Configurações de sessão;
18 plesk 09.jpg

2. Selecione apção Permitir alterações de endereço de IP durante uma sessão;
3. Configure o Tempo ocioso da sessão em minutos;
18 plesk 10.jpg

Visualizar Sessões FTP ativas

Esta funcionalidade permite à você visualizar quem está conectado no memento ao Servidor usando o FTP e fechar as conexões se necessários.

Para visualizar, você deve clicar em:

1. Gerenciamento do Servidor;
2. Ferramentas & Configurações;
3. Sessões FTP ativas;
18 plesk 11.jpg

Como configurar Tempo inativo da sessão?

A configuração de Tempo Inativo de Sessão é abordado na seção #Configurar Sessões no Plesk

Restringir Acesso Administrativo

Esta funcionalidade permite especificar endereços IP de computadores e redes dos quais o acesso administrativo ao Plesk deverá ser permitido.

1. Clique em Gerenciamento do Servidor;
2. Ferramentas & Configurações;
3. Restringir Acesso Administrativo;
4. Na Sessão "Ferramentas" clique em "Adicionar Rede";
18 plesk 13.jpg

5. Insira o IP ou Sub-rede e clique em "OK";
18 plesk 14.jpg

6. Na Sessão "Configurações", escolha se você quer permitir o acesso ao Plesk com privilégios administrativos "excluindo as redes na lista" ou "Negado a partir das redes que não estão listadas";
18 plesk 15.jpg

Nomes de domínio proibidos

Esta funcionalidade permite a você gerenciar a lista de nomes de domínio proibidos, que contém os domínios mais populares. Se você ativar a verificação de nomes de domínio proibidos (clicando em Habilitado), os usuários não poderão criar domínios com os mesmos nomes desta lista. Essa restrição é útil, por exemplo, para impedir a intercepção de e-mail. Se a verificação for desligada, as mensagens de e-mail enviadas por seus clientes para empresas legítimas, podem ser recebidas pelos clientes que configuraram domínios com os mesmos nomes dessas empresas.

Como Adicionar nome de domínio?

Para adicionar um nome de domínio, você deve:

1. Clicar em "Gerenciamento do Servidor";
2. "Ferramentas & Configurações";
3. "Nomes de domínio proibidos"
18 plesk 30.jpg

4. "Adicionar nome de domínio";
18 plesk 31.jpg

5. Inserir o nome do domínio;
6. Clicar em "OK".
18 plesk 32.jpg

Verificação de nomes de domínio proibidos

Para habilitar a verificação para os nomes de domínio proibidos, você deve:

1. Clicar em "Habilitar";

Remover domínios proibidos

Para remover um domínio proibido, você deve:

1. Selecionar o domínio a ser removido;
2. Clicar em "Remover";